Пленарное заседание технического комитета по стандартизации ТК 072 «Электростатика» в новом составе.

В соответствии с Национальной программой стандартизации на 2018 год АО «НПФ «Диполь» разработало проекты двух новых стандартов по антистатической защите электронных устройств.

 

Пересмотру подвергся один из основных стандартов в этой области, устанавливающий общие требования к методам и способам антистатической защиты производств и организации работ. Разрабатываемый межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61340-5-1 является идентичным по отношению к соответствующему стандарту Международной электротехнической комиссии 2016 года и заменит применяемый в настоящее время национальный стандарт ГОСТ Р 53734.5.1-2009.

Проект второго межгосударственного стандарта распространяется на требования и методы испытаний антистатических браслетов, которые являются одним из наиболее распространенных средств антистатической защиты на предприятиях электроники и приборостроения. Новый стандарт ГОСТ IEC 61340-4-6 учитывает изменения технических требований к антистатическим браслетам в соответствии со стандартом Международной электротехнической комиссии 2015 года издания. Он заменит действующий в Российской Федерации ГОСТ Р 53734.4.6-2012.
Уведомление о начале разработки стандартов размещено на официальном сайте федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт ( www.gost.ru) в разделе «Уведомления о документах по стандартизации (ФГИС Росстандарта)». Для получения текста стандарта и направления предложений необходимо обратиться в секретариат Технического комитета стандартизации ТК 072 «Электростатика» по электронной почте tk_el@dipaul.ru.